Татарстан расширил патентную систему налогообложения. Комментарий Юрия Федюкина, управляющего партнера ELS, для "КоммерсантЪ"

24.12.2020
Источник: https://www.kommersant.ru/

Власти Татарстана расширили список индивидуальных предпринимателей (ИП), которые смогут перейти на патентную систему налогообложения. Приобретение патента станет доступно в том числе тем, кто ранее платил единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который отменяется с 2021 года. В правительстве Татарстана заверяют, что большинство бизнесменов не почувствуют разницы в налоговой нагрузке. Эксперты отмечают, что патентная система не предназначена для юрлиц и потому отмена ЕНВД не пройдет для предпринимателей безболезненно.

Вчера депутаты Госсовета внесли изменения в закон «О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения», которыми расширили его действие. Согласно одобренным поправкам, теперь патент можно получить на 82 вида деятельности (ранее было 63). В том числе эта система будет распространяться на деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств, сообщил на заседании Госсовета вице-премьер — министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.

Ранее предприниматели в этой деятельности применяли ЕНВД (единый налог на вмененный доход), однако на федеральном уровне было принято решение об его отмене с 2021 года. При ЕНВД компании или индивидуальные предприниматели платили налог не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере. Налогоплательщики имели право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период на суммы платежей, взносов и пособий, которые были уплачены в пользу работников.

«ЕНВД могли платить не только ИП, но и юрлица, а патентная система доступна только индивидуальным предпринимателям, поэтому значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса будут работать в следующем году по общей системе налогообложения»,— отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он также напомнил, что «претендовать на переход на патент могут только ИП, число наемных сотрудников которых не превышает 15 человек»: «Для остальных такой переход невозможен, и им так же придется переходить на общую систему налогообложения»»,— заключил эксперт.
 
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4627624

 

Назад к списку
Команда:
Федюкин Юрий Сергеевич

Федюкин Юрий Сергеевич

Управляющий партнер

Специализация:

 

  1. Налоговое право
  2. Корпоративное право
  3. Международное право
Барабаш Анна Дмитриевна

Барабаш Анна Дмитриевна

Руководитель направления юридического консалтинга

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Строительство
  3. Земельное право

 

 

Корсун Ольга Петровна

Корсун Ольга Петровна

Руководитель направления бухгалтерского и кадрового консалтинга

Специализация:

 

  1. Бухгалтерский учет и аудит
  2. Налогообложение
  3. Кадровый учет

 

 

Дармодехин Леонид Алексеевич

Дармодехин Леонид Алексеевич

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства

Специализация:

 

  1. Земельное право
  2. Строительство
  3. Разрешение споров
Коршикова Ксения Игоревна

Коршикова Ксения Игоревна

Руководитель практики банкротства

Специализация:

 

  1. Банкротство
  2. Разрешение споров
Храмцова Юлия Михайловна

Храмцова Юлия Михайловна

Руководитель практики разрешения споров

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Недвижимость и строительство
  3. Природные ресурсы и энергетика
Есипова Анастасия Валерьевна

Есипова Анастасия Валерьевна

Руководитель практики корпоративного права

Специализация:

 

  1. Корпоративное право
  2. Разрешение споров