Олег Тиньков продал 5% TCS Group. Комментарий Юрия Федюкина, управляющего партнера ELS, для "КоммерсантЪ"

11.12.2020
Источник: https://www.kommersant.ru/

Траст семьи Олега Тинькова продал 5% депозитарных расписок TCS Group на $325 млн. Бизнесмен предполагает направить больше половины вырученных средств на борьбу с раком крови. При этом часть вырученных средств пойдет на урегулирование «личных юридических проблем». Претензии к бизнесмену имеет налоговая служба США, однако их объем не раскрывается. Сделка не повлияет на деятельность банка: семья Тиньковых остается крупнейшим акционером, однако сам бизнес банка независим от нее. 

Время для продажи было выбрано удачно: депозитарные расписки продавались в том момент, когда их котировки достигли исторического максимума. С конца октября они подорожали более чем на 40%. Так что коррекция, вызванная продажей большого пакета ценных бумаг, на этом фоне выглядела незначительной. Российский рынок отреагировал еще в четверг: на вечерней сессии на Московской бирже они подешевели на 6,2% после объявления о начале сбора заявок. Сегодня на торгах на Лондонской фондовой бирже бумаги TCS Group опускались примерно на 7% по сравнению с закрытием четверга. В начале торгов на Московской бирже снижение было незначительно — около 1%, причем к 15:00 депозитарные расписки даже выросли в цене на 1,7%.
 
Большая часть полученных от SPO средств (до $200 млн) будет направлена на создание благотворительного Фонда семьи Тиньковых. Кроме того, часть средств будет направлена на урегулирование «личных юридических проблем», при этом ее объем не раскрывается. В конце февраля этого года стало известно о претензиях налоговой службы США к Олегу Тинькову в связи с его отказом от гражданства США в 2013 году. Минюст США заявлял, что российский бизнесмен обвиняется в сокрытии подлинных доходов и уклонении от уплаты налогов. Предпринимателя обвиняют в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около $40 млн.
 
Создание благотворительного фонда вряд ли сможет повлиять на позицию налоговых органов США. В налоговом законодательстве страны предусмотрены послабления для лиц и компаний, занимающихся благотворительностью, но при этом на уже допущенные нарушения, тем более подтвержденные судом, такие послабления не распространяются, подчеркивает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Тем более что не ясно, где именно будет территориально сосредоточена деятельность этого фонда и затронет ли она США, отмечает он.
 
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4613124
Назад к списку
Команда:
Федюкин Юрий Сергеевич

Федюкин Юрий Сергеевич

Управляющий партнер

Специализация:

 

  1. Налоговое право
  2. Корпоративное право
  3. Международное право
Барабаш Анна Дмитриевна

Барабаш Анна Дмитриевна

Руководитель направления юридического консалтинга

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Строительство
  3. Земельное право

 

 

Корсун Ольга Петровна

Корсун Ольга Петровна

Руководитель направления бухгалтерского и кадрового консалтинга

Специализация:

 

  1. Бухгалтерский учет и аудит
  2. Налогообложение
  3. Кадровый учет

 

 

Дармодехин Леонид Алексеевич

Дармодехин Леонид Алексеевич

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства

Специализация:

 

  1. Земельное право
  2. Строительство
  3. Разрешение споров
Коршикова Ксения Игоревна

Коршикова Ксения Игоревна

Руководитель практики банкротства

Специализация:

 

  1. Банкротство
  2. Разрешение споров
Храмцова Юлия Михайловна

Храмцова Юлия Михайловна

Руководитель практики разрешения споров

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Недвижимость и строительство
  3. Природные ресурсы и энергетика
Есипова Анастасия Валерьевна

Есипова Анастасия Валерьевна

Руководитель практики корпоративного права

Специализация:

 

  1. Корпоративное право
  2. Разрешение споров