ЦБ предложил временно не наказывать банки за нарушение нового закона по контролю за переводами. Комментарий Юрия Федюкина, управляющего партнера ELS, для "Forbes"

07.07.2021
Источник: https://www.forbes.ru/

ЦБ обсуждает с финразведкой временный мораторий на санкции за нарушение банками новых требований по контролю за переводами из-за границы, узнал РБК. Закон вступит в силу с 1 октября, банки просят не применять меры хотя бы до 1 января.

Поправки к законопроекту о противодействии нежелательным организациям, которые ужесточили требования по контролю за переводами из-за рубежа, были приняты в начале июня. 28 июня закон подписал Владимир Путин. Согласно ему, банки с 1 октября должны будут информировать финансовую разведку о денежных переводах в адрес физических и юридических лиц на любую сумму, которые поступили из стран, входящих в закрытый перечень. Составит его уполномоченный орган, доступ к списку будет только у самих кредитных организаций.

Банки жаловались, что новые правила с ними не обсуждались и потребуют значительных финансовых расходов на отслеживание всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме. Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письма в ЦБ и Росфинмониторинг с просьбой не применять меры к банкам за нарушение требований закона до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России (АБР) просила ЦБ не применять санкции к банкам до 1 апреля 2022 года.

В худшем случае за неисполнение требований антиотмывочного законодательства банкам могут грозить штрафы, но обычно регулятор ограничивается предписаниями, содержащими требования об устранении допущенных кредитной организацией нарушений, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, за несоблюдение нового закона банкам могут грозить штрафы в размере от 100 000 до 200 000 рублей. «Если [нарушение] повлекло непредоставление сведений о подозрительных операциях уполномоченному органу, то штраф для организации может составить уже от 200 000 до 400 000 рублей и даже привести к административной приостановке деятельности на срок до 60 суток», — добавил эксперт.

По словам Федюкина, мера о приостановке деятельности до сих пор ни к кому не применялась, поскольку для банка это прямой путь к банкротству.

Подробнее: https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/434175-cb-predlozhil-vremenno-ne-nakazyvat-banki-za-narushenie-novogo
Назад к списку
Команда:
Федюкин Юрий Сергеевич

Федюкин Юрий Сергеевич

Управляющий партнер

Специализация:

 

  1. Налоговое право
  2. Корпоративное право
  3. Международное право
Барабаш Анна Дмитриевна

Барабаш Анна Дмитриевна

Руководитель направления юридического консалтинга

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Строительство
  3. Земельное право

 

 

Корсун Ольга Петровна

Корсун Ольга Петровна

Руководитель направления бухгалтерского и кадрового консалтинга

Специализация:

 

  1. Бухгалтерский учет и аудит
  2. Налогообложение
  3. Кадровый учет

 

 

Дармодехин Леонид Алексеевич

Дармодехин Леонид Алексеевич

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства

Специализация:

 

  1. Земельное право
  2. Строительство
  3. Разрешение споров
Коршикова Ксения Игоревна

Коршикова Ксения Игоревна

Руководитель практики банкротства

Специализация:

 

  1. Банкротство
  2. Разрешение споров
Храмцова Юлия Михайловна

Храмцова Юлия Михайловна

Руководитель практики разрешения споров

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Недвижимость и строительство
  3. Природные ресурсы и энергетика
Есипова Анастасия Валерьевна

Есипова Анастасия Валерьевна

Руководитель практики корпоративного права

Специализация:

 

  1. Корпоративное право
  2. Разрешение споров