Число корпоративных банкротств в Башкирии в 2021 году выросло на 61%. Комментарий Юрия Федюкина, управляющего партнера ELS, для "РБК"

18.01.2022
Источник: https://www.rbc.ru/

В 2021 году в Башкирии были признаны банкротами 216 юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Это на 61,2% выше показателей 2020 года, когда конкурсное производство было открыто в отношении 136 компаний, следует из статистики единого реестра сведений о банкротстве «Федресурс». По числу обанкротившихся за год организаций республика заняла десятое место среди регионов России. В целом по стране в 2021 году количество корпоративных банкротств выросло на 3,9% до 10,3 тыс. штук, в 2020 году было зафиксировано снижение по сравнению с 2019 годом почти на 20%. 

Чаще всего в целом по России банкротятся компании, работающие в сфере торговли, строительства, недвижимости, обрабатывающей промышленности, консалтинга и научно-технической деятельности. Наименьшее число банкротств в корпоративной сфере зарегистрировано в здравоохранении, образовании и госуправлении.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин назвал рост числа признанных банкротами компаний в Башкирии со 134 до 216 «очень и очень скромным» для одного из крупнейших и экономически развитых регионов страны. «Если мы посмотрим на данные по соседним субъектам федерации с сопоставимой экономикой, например, на Татарстан, то там при снижении в процентном соотношении, сохраняется значительно более высокое количество новых банкротств юрлиц (порядка 310 в год). Опять же, приведенные данные не являются репрезентативными с точки зрения определения размера ущерба для экономики, иными словами, мы не видим, какие именно юридические лица в 2021 году ушли в процедуру банкротства, были ли это субъекты малого и среднего бизнеса, либо это крупные предприятия, обеспечивающие как значительную часть налоговых доходов региона, так и занятость значительной части населения. Так или иначе, на мой взгляд, статистика не выглядит с учетом обстоятельств пессимистично», — отмечает Федюкин.

По его словам, в 2021 году в банкротство уходили организации, финансовые проблемы которых начались годом ранее в период локдауна. Эксперт прогнозирует, что 2021 год не станет последним годом, когда пандемия оказывала ключевое влияние на статистику по банкротствам — большая часть банкротств в 2022 году также будет связана с ранее сформированными рисками, которые продолжат реализовываться.

Подробнее: https://ufa.rbc.ru/ufa/18/01/2022/61e667a59a794777533e2626 

 

 

Назад к списку
Команда:
Федюкин Юрий Сергеевич

Федюкин Юрий Сергеевич

Управляющий партнер

Специализация:

 

  1. Налоговое право
  2. Корпоративное право
  3. Международное право
Барабаш Анна Дмитриевна

Барабаш Анна Дмитриевна

Руководитель направления юридического консалтинга

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Строительство
  3. Земельное право

 

 

Корсун Ольга Петровна

Корсун Ольга Петровна

Руководитель направления бухгалтерского и кадрового консалтинга

Специализация:

 

  1. Бухгалтерский учет и аудит
  2. Налогообложение
  3. Кадровый учет

 

 

Дармодехин Леонид Алексеевич

Дармодехин Леонид Алексеевич

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства

Специализация:

 

  1. Земельное право
  2. Строительство
  3. Разрешение споров
Коршикова Ксения Игоревна

Коршикова Ксения Игоревна

Руководитель практики банкротства

Специализация:

 

  1. Банкротство
  2. Разрешение споров
Храмцова Юлия Михайловна

Храмцова Юлия Михайловна

Руководитель практики разрешения споров

Специализация:

 

  1. Разрешение споров
  2. Недвижимость и строительство
  3. Природные ресурсы и энергетика
Есипова Анастасия Валерьевна

Есипова Анастасия Валерьевна

Руководитель практики корпоративного права

Специализация:

 

  1. Корпоративное право
  2. Разрешение споров